Основные блюда поминальной трапезы
В каждой религии существуют традиционные блюда, которыми принято поминать усопших после похорон. В православии на поминальном столе непременно должны присутствовать блины и кутья, пирожки, иногда кисель.
Кутья
Кутья представляет собой цельнозерновую кашу с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Также это блюдо встречается под названием «коливо» или «канун», «сочиво».
Традиция поминать покойных кутьей идет еще от древних славян. Наши предки готовили эту обрядовую кашу не только на поминки, но и в рождественский Сочельник, на Крещение, иногда даже на свадьбы и крестины. Традиция поминать покойных кашей с добавлением фруктов встречается также у древних греков, ученые сходятся во мнении, что еще в византийские времена существовали похожие обычаи.
Есть множество рецептов приготовления кутьи. За основу может браться пшеница, ячмень, пшено или рис. Добавляют к цельным зернам мак, орехи, сухофрукты (чаще всего изюм), мед.
Как и все обрядовые блюда, кутья символична. Зерно — это прежде всего символ бесконечности, цикличности жизни и смерти, вечного перерождения. Мед, который добавляли в это блюдо, символизировал сладость небесной жизни усопшего.
Сегодня на поминальном столе кутья чаще всего представляет собой смесь отварного риса и изюма, как правило, без добавления сахара и соли.
Кутья — это первое, что едят люди, собравшиеся за поминальной трапезой. Ее принято есть ложками, иногда прямо с ладони, без приборов.
Блины
Следующим обязательным блюдом поминальной трапезы являются блины, чаще всего их подают с медом. Это блюдо также являлось обрядовым у восточных славян. Форма блина — круг, он символизирует цикличность жизни и смерти. Кроме того, это символ солнца.
Блинами принято поминать не только после похорон, но и на 9-й, 40-й день, в годовщину смерти. По восточнославянской традиции было принято ставить для покойного отдельную тарелку во время поминальной трапезы, считалось, что его душа еще среди живых. И первый блин кладется именно на эту тарелку. Первый блин из тех, что пекутся на Масленицу, также «отдается» покойным родственникам. Блины принято раздавать нищим с просьбой помянуть близкого человека.
Блины обычно не подаются «пустыми», к ним чаще всего добавляют мед.
Пирожки
Относительно обрядовой составляющей пирожков, которые также принято подавать на поминках, сохранилось не так много информации. Во-первых, пирожки с начинкой — это сытное блюдо, которым можно было накормить собравшихся на похороны. Во-вторых, пирожки достаточно удобно брать с собой, учитывая, что блюда, оставшиеся с поминального стола, принято было раздавать с собой, чтобы все собравшиеся могли еще раз помянуть усопшего дома.
Пирожки, которые готовят сегодня на поминки, имеют как сытную, так и сладкую начинку. Пирожки с мясом, яйцом и луком, капустой, рыбой или картошкой подаются в начале поминальной трапезы. Сладкие пирожки с яблоком, малиной, вишней могут быть поданы к чаю в конце поминок.
Кисель
Наряду с кутьей и блинами, кисель является традиционным блюдом поминальной трапезы. Обычай подавать кисель на поминки идет от славян. Кисель подавали в конце, в качестве завершающего блюда. Сегодняшний кисель мало похож на тот, что готовили наши предки. В древности он больше напоминал основное блюдо, делался на мучной закваске и имел кислый вкус. Им можно было довольно недорого накормить большое количество гостей, что имело практическую составляющую.
Говоря о лучшем мире, в который отправился усопший, было принято выражение «молочные реки и кисельные берега», символизирующее благополучие и умиротворенность нового пристанища души.
Сегодня кисель можно встретить далеко не на каждой поминальной трапезе. В качестве напитка чаще всего подают ягодные морсы и компоты из сухофруктов.